вторник, 23 сентября 2008 г.

Домены - проще простого!

Всем известно, что такое доменное имя, - это адрес сайта в Интернете. Практически все знают, что домен нужно зарегистрировать. То, что некоторые домены регистрируются бесплатно, знают еще меньше. О том, что такое делегирование домена, регистрация собственных NS, знает узкий круг людей. И, наконец, о том, как диагностировать проблему, знают считанные единицы. В этой статье мы рассмотрим эти проблемы, а также определим понятие "парковка домена".


[ad#ad-5]

Как известно, домены необходимо регистрировать. Регистраторы заполняют необходимую информацию для службы whois и регистрируют домен на корневых серверах.
Управление записями доменной зоны может быть предоставлено как на стороне регистратора, так и на самом дедике. В чем же разница? Как правило, иметь доменную зону у себя под рукой гораздо удобнее. Именно для этого и необходима регистрация собственных NS-серверов, которых должно быть минимум два, причем для зоны .ru их IP должны быть из разных подсетей. В некоторых случаях, особенно касающихся интернет провайдеров, домены делегируют - провайдер прописывает у себя зону как slave и дает ей указание принимать все изменения, которые были внесены на стороне клиента. В случае отключения клиентского сервера зона будет продолжать работать.
Каждый сталкивался или столкнется в будущем с проблемами, связанными с доменными именами на своем сервере. Для их исправления существуют универсальные средства диагностики - это whois и dig.

Методика нахождения ошибок крайне проста. Прежде всего, необходимо проверить наличие домена в базе whois, а также зарегистрированные NS:
whois имя.домена

Если проблемы не возникают, то с регистратором все в порядке и их нужно искать на своем сервере. Иначе эта проблема на стороне регистратора. Как правило, они "забывают" прописать NS-серверы или их панель администрирования записями домена сбоит.
Далее проверяем наличие домена у указанных NS-серверов с помощью dig:

dig @ns.сервер.домена домен

В результате должна быть получена запись с IP адресом. Если этого не произошло, значит, не работает bind или порт 53 TCP/UDP заблокирован фаерволом.
Если же запись успешно получена, необходимо проверить соответствие IP-адресов, зарегистрированных NS-серверов и записей на сервере - ошибка именно в них.
Получить список NS-серверов вместе с их IP можно при помощи команды
dig @ns.сервер.домена ns домен

При обращении к сайту через браузер веб-сервер apache анализирует домен и смотрит, к какому сайту он принадлежит.

Очень часто возникает необходимость "парковки" домена. Это означает, что к основному домену сайта в параметрах конфигурации ServerAlias указывается другой домен, который служит "псевдонимом" для основного.

Если домен просто прописать, но не указать его в apache, то при попытке открыть такой сайт будет получена страница по умолчанию на соответствующем IP. Для IP-based сайтов это не проблема, так как на этом IP и размещается этот сайт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий